Gartenbau Strickler

Campanula rapunculoides*

Acker-Glockenblume


Variante

Tb 9

Verfügbarkeit

Verfügbar

Staffelpreis

ab 10 Stk. 3,90 €
ab 20 Stk. 3,69 €

Lieferart

Versand

Lieferzeiten nach Auftragslage

Abholung

Reservieren zur Abholung

Jetzt reservieren im Gartenmarkt nach Terminvergabe abholen
4,10 €
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versandkosten

Stückzahl


Essbare Zierde für den Naturgarten: Die rübenartig verdickten Wurzeln der heimischen Acker-Glockenblume können von Herbst bis Frühjahr geerntet werden. Man verzehrt sie roh oder gekocht als leckere, süßlich schmeckende Beigabe zum Salat. Auch das Laub dieser Glockenblume ist essbar und schmeckt vorzüglich. Es sitzt locker verteilt an aufrechten, stumpfkantigen Stängeln und erinnert im Geschmack an Feldsalat. Im unteren Stängelbereich ist es herzförmig bis dreieckig, nach oben hin werden die Blätter eher lanzettlich. Auch die blauen Glockenblüten dieser Art sind essbar und ergeben eine farbenfrohe Dekoration für Sommersalate. Die grünen Teile, Staubgefäße und Griffel entfernt man vor dem Verzehr. Die glockigen Blüten sitzen in einer endständigen, lockeren Traube und sind alle in die gleiche Richtung gewandt. Die nickenden Blütenköpfchen werden besonders gerne von Wildbienenarten angeflogen. Wunderbare flächige Pflanzungen mit Wildstaudencharakter lassen sich zusammen mit Cephalaria alpina (Alpen-Schuppenkopf), Malva alcea (Rosen-Malve), Calamagrostis x acutiflora (Moor-Reitgras) und den dichten Büschen der Aster ericoides Schneetanne (Myrten-Aster) gestalten. Als Schnittblume geeignet.

Campanula-Arten und -Sorten (siehe Kapitel Stauden)
Verschiedene Glockenblumenarten (Glockenblumengewächse)
Verwendung der Blätter zu Salaten oder Gemüse. Die Wurzeln der Acker-Glockenblume, Campanula rapunculoides und der Nesselblättrigen Glockenblume, Campanula trachelium können von Herbst bis Frühjahr geerntet und roh (Campanula rapunculoides) oder gekocht zu einem leckeren, süßlich schmeckenden Salat verarbeitet werden. Salat aus Blättern der Acker-Glockenblume schmeckt vorzüglich und erinnert sehr an Feldsalat.
Blaue, lila oder weiße Glöckchen, die meist sehr gut im Geschmack sind. Die grünen Teile, Staubgefäße und Griffel sollten vor dem Verzehr entfernt werden.

Ideale Pflanzzeit: März-Oktober
Pflanzabstand: 50cm
Pflege: Ausschneiden der abgeblühten Stängel regt zur längeren Blüte an. Nach dem Winter Rückschnitt bis zum Boden.

Standorte Standart

Fr1 Freifläche trocken
Fr2 Freifläche frisch
Gr1 Gehölzrand trocken

Blütenfarbe

Blau

Lebensdauer

Ausdauernd

Lichtverhältnisse

Sonnig
Sonnig bis halbschattig

Wuchshöhe

30-70

Blütezeit

6-9

Einheimisch

X (Ja)

Erweiterte-Standorte

S2 Sandboden/Steppe frisch
FR1 Freifläche/Wiese trocken
FR2 Freifläche/Wiese frisch
GR-S1 Gehölzrand absonnig tr.

Soweit nicht anders gekennzeichnet, stammen die Pflanzen aus biologischem Anbau.
Code-Nr. der Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
* = Zukauf aus konventionellem Anbau
° = Hergestellt im Rahmen der Umstellung auf den ökologischen Landbau

Wir produzieren aus Überzeugung unsere Pflanzen nach Bioland-Richtlinien ohne Pestizide, Kunstdünger und sonstige schädliche Stoffe und darüber hinaus -torffrei! Denn das sollte unserer Meinung nach das zukunftsweisende Modell sein!
Für uns zählt jedoch auch der Erhalt und die Förderung von heimischen Wildpflanzen und damit einhergehend auch die Artenvielfalt! So sind wir in Stoßzeiten darauf angewiesen, Pflanzen bei unseren konventionell produzierenden Kollegen zu zukaufen, um somit die Produktion von heimischen Wildpflanzen in anderen Gärtnereien zu fördern und Ihnen ein vielfältiges, breites Sortiment anzubieten. Wollen Sie ausschließlich Bio-Ware kaufen, bitten wir Sie ,dies an der Kasse im Anmerkungen Feld mit "BIO" zu kennzeichnen! Vielen Dank.




Nur Notwendige speichern
Alle akzeptieren