Nickende Distel BIO

Carduus nutans

Nickende Distel BIO


Blütezeit
Blütezeit
Juli - August
Breite
Breite
30 - 40 cm
Höhe
Höhe
0,5 - 1 m
Wasser
Wasser
Mittel
Wasser
Wasser
Wenig

Besonders dekorative und auffällige Distel-Art: Die kugeligen, purpurfarbenen Blütenköpfchen der Nickenden Distel erreichen bis zu 6 cm im Durchmesser und sind ebenso nützlich wie schön. Sie bestehen aus über hundert winzigen Einzelblüten, die moschusähnlich duften, weshalb sie auch unter dem Namen Bisam-Distel bekannt ist. Ihr Nektar wird gerne von langrüsseligen Hummeln und Faltern genascht, den Pollen lieben vor allem Schwebfliegen. Ihr Blattwerk ist Nahrungshabitat für vielerlei Schmetterlingsraupen und Insektenlarven. Die Samen sind Leibspeise von Distelfinken und anderen Körnerfressern. Es lohnt sich also, diese zweijährige Pflanze im Naturgarten anzusiedeln. Im ersten Jahr wächst eine Rosette von buchtig gezähnten Blättern mit starken Dornspitzen. Im nächsten Jahr erhebt sich aus der Mitte ein spinnwebartig überzogener Stängel, der die namensgebende, nickende Korbblüte trägt. Auch er ist besetzt mit stark bewehrten Fiederblättern. Die Dornspitzen der Blätter sind Kondensationspunkte für eine zusätzliche Wassergewinnung an trockenen Standorten und dienen zudem als Fraßschutz. Man kann die wehrhafte, anspruchslose Pflanze im Naturgarten gut kombinieren mit Dianthus arenarius (Sand-Nelke), Euphorbia verrucosa (Warzen-Wolfsmilch) und Melica ciliata (Wimper-Perlgras).

Verwendung der Blätter und jungen Triebe als Salat, Gemüse oder in Suppen. Für Distelsalat muss man zunächst die Stacheln der Blätter mit einer Schere entfernen und anschließend die Blätter 10 Minuten in Salzwasser kochen.
Distelkartoffeln mit Käse: 200 g Distelblätter sammeln und die Stacheln mit einer Schere abschneiden. Die Blätter waschen, durch den Fleischwolf drehen und mit 100 g geriebenem Käse vermischen. Diese Masse nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken. 400 g Kartoffeln mittlerer Größe waschen, schälen, den unteren Teil abschneiden, damit sie feststehen, den oberen Teil so abschneiden, dass man ihn später als Deckel benutzen kann. Aus jeder Knolle eine Vertiefung ausheben. Mit der Füllung die Knollen füllen, die Deckel drauflegen und im Backofen backen.

Ideale Pflanzzeit: März-Oktober
Pflanzabstand: 40cm
Pflege: Nach dem Winter Rückschnitt bis zum Boden

Immergrün

Sommergrün

Frosthart

Nicht frosthart

Verwendung

im Naturgarten

Standorte Standart

Fr1 Freifläche trocken
Gr1 Gehölzrand trocken

Wasser

Wenig
Mittel

Blütenfarbe

Purpur

Lebensdauer

Zweijährig
Zweijährig

Blattfarbe

dunkelgrün

Blattrand

gezähnt
Bestachelt

Blattform

Lanzettlich

Lichtverhältnisse

Sonnig
Sonnig bis halbschattig

Blütezeit

7-9

Einheimisch

X (Ja)

Erweiterte-Standorte

S2 Sandboden/Steppe frisch
FR1 Freifläche/Wiese trocken

Freier Text 3

30-100

Das könnte Sie auch interessieren

Mehr erfahren Ajuga reptans
Ajuga reptans

Kriechender Günsel BIO

ab 3,15 €
Mehr erfahren Ajuga reptans Alba
Ajuga reptans Alba

Kriechender Günsel, weiß BIO

ab 3,42 €
Mehr erfahren Equisetum hyemale
Equisetum hyemale

Winter-Schachtelhalm BIO

ab 4,32 €

Soweit nicht anders gekennzeichnet, stammen die Pflanzen aus biologischem Anbau.
Code-Nr. der Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
* = Zukauf aus konventionellem Anbau
° = Hergestellt im Rahmen der Umstellung auf den ökologischen Landbau

Wir produzieren aus Überzeugung unsere Pflanzen nach Bioland-Richtlinien ohne Pestizide, Kunstdünger und sonstige schädliche Stoffe und darüber hinaus -torffrei! Denn das sollte unserer Meinung nach das zukunftsweisende Modell sein!
Für uns zählt jedoch auch der Erhalt und die Förderung von heimischen Wildpflanzen und damit einhergehend auch die Artenvielfalt! So sind wir in Stoßzeiten darauf angewiesen, Pflanzen bei unseren konventionell produzierenden Kollegen zu zukaufen, um somit die Produktion von heimischen Wildpflanzen in anderen Gärtnereien zu fördern und Ihnen ein vielfältiges, breites Sortiment anzubieten. Wollen Sie ausschließlich Bio-Ware kaufen, bitten wir Sie ,dies an der Kasse im Anmerkungen Feld mit "BIO" zu kennzeichnen! Vielen Dank.




Nur Notwendige speichern
Alle akzeptieren